Pioneers erkämpfen sich Punkt gegen Meister Salzburg

Ein Duell der Nationaltorhüter, David Kickert und David Madlener stand am Freitagabend in der Vorarlberghalle auf dem Programm. Dieses Duell verlief ebenso ebenbürtig wie jenes ihrer Vorderleute auf der Eisfläche in Feldkirch. Die Pioneers zeigten erneut eine reife Leistung gegen eine Liga Topmannschaft und belohnten sich am Ende hochverdient mit einem Punktgewinn gegen den amtierenden Meister der win2day ICE Hockey League. Verzichten musste Headcoach Dylan Stanley an diesem Abend auf Verteidiger Jacob Friend, der wegen einer Oberkörperverletzung passen musste.

Ein Treffer im Startdrittel für Pioneers

Zu Beginn der Partie hatten die Salzburger mehr von Spiel, klare Chancen blieben aber auf beiden Seiten Mangelware. Als dann die Vorarlberger auch besser in Schwung kamen war es zunächst Daniel Woger der Kickert prüfte. Salzburgs Keeper blieb aber mit einem tollen Reflex Sieger im Duellgegen den Vorarlberger, ebenso wie wenig später gegen Wogers Teamkollege Joseph Nardi, der nach einem Zuckerpass von Julian Metzler im Abschluss scheiterte. Kurze Zeit später war es dann Brady Gilmour, der nach einem langen Pass von Ramon Schnetzer, Kickert erstmals entzaubern konnte. Auch Salzburg brauchte mehrere Anläufe um einen Treffer zu erzielen. Eine der besten hatte zunächst Ali Wukovits in der 12. Spielminute. Kurz danach konnten die Pioneers erstmals in Überzahl antreten. Die Bullen verteidigten aber gut und hielten ihren Kasten sauber. Nur wenige Sekunden nachdem die Gäste wieder vollzählig am Eis waren, prüfte Nash Nienhuis Feldkirchs Schlussmann Madlener. Trotz teils ordentlichem Druck des Meisters nahmen die Hausherren die knappe Führung mit in die erste Pause.

Offensivspektakel im Mitteldrittel bringt vier Tore, Pioneers haben erneut die Nase knapp vorne

Nach nur 47 Sekunden im zweiten Abschnitt klingelte es erstmals auch im Feldkircher Kasten. Routinier Thomas Raffl besorgte den Ausgleich für den Meister. Es folgten sehr gute Chancen für die Pioneers und ein Powerplay. Erneut waren die Salzburger aber in Unterzahl bärenstark und ließen nichts zu. Nach der Überzahl waren es wieder die Feldkircher die mit schnellen Kontern immer wieder für Gefahr sorgten. Eine der größten Chancen hatte Josh Passolt in der 27. Spielminute im Zwei gegen Eins mit seinem Sturmpartner David Keefer. In Minute 29 bekamen die roten Bullen eine Überzahl zugesprochen, die sie in weitere Folge auch zum Führungstreffer nutzen konnten. Ein sehr schön herausgespielter Treffer, bei dem am Ende Peter Hochkofler als Vollstrecker agierte. Keine zwei Minuten später jubelten die PIV-Cracks aber bereits wieder über den Ausgleich. Luca Erne zog seitlich zum Tor und überraschte Kickert mit einem sehenswerten Schlenzer. Aber es kam noch besser für die Hausherren als keine weiteren zwei Minuten später Josh Passolt mit einem Traumtor die 3:2 Führung herstellte. Diese Führung nahmen die Feldkircher auch nicht unverdient mit in die Kabinen.

5 weitere Tore bedeuten Punktgewinn für beide Mannschaften und Overtime

Im dritten Pioneers Powerplay gelang den Feldkircher der erste Überzahltreffer zum 4:2 durch Ross McDougall. Danach ging es Schlag auf Schlag. Troy Bourke erzielte in Minute 49 den 3:4 Anschlusstreffer, den die Feldkircher nur 45 Sekunden später durch den zweiten Treffer von Passolt zum 5:3 wieder egalisierten. Doch sieben Sekunden später zappelte die Scheibe dann wieder im Feldkircher Tor und es stand 5:4. Vom Anspiel in der Mitte der Eisfläche ging es blitzschnell, bis Thomas Raffl zum zweiten Mal traf. Nun drängten die Salzburger vehement auf den Ausgleich. Dieser gelang den Gästen in Minute 54 dann durch Peter Schneider. David Madlener war dabei chancenlos, weil er Sekunden vor Scheiders Schuss seinen Stock verloren hatte. Auch in weiterer Folge hatten die Gäste nun die besseren Chancen. Es gelang den Feldkirchern aber dem Druck stand zu halten und so musste die Entscheidung in der Overtime fallen.

Overtimeniederlage in Unterzahl

Mit 3 gegen 3 ging es in die Overtime. Nach knapp 30 Sekunden war es Passolt der mit seinem Abschluss Kickert prüfte. Eine Unachtsamkeit führte in weiterer Folge zum einem Überzahlspiel des Gegners. Dieses 4:3 Powerplay konnten die Gäste zum Siegestreffer durch Ryan Murphy nutzen. Damit nahmen die Salzburger auch den Extrapunkt mit.

Am Ende kann man in Feldkirch aber hoch zufrieden sein mit dem Punktgewinn. Verschnaufpause gibt es keine, kommt am Samstag bereits der nächste harte Brocken. Die Drachen aus Laibach Reisen mit einer Niederlage im Gepäck aus Innsbruck an.

Pioneers Vorarlberg – EC Red Bull Salzburg  5:6  (1:0, 2:2, 2:3, 0:1)

Feldkirch, Vorarlberghalle, 1.943 Zuschauer, Freitag, 04.10.2024, 19:30h

Torfolge: 1:0 Gilmour (10′), 1:1 Raffl (21′), 1:2 Hochkofler (30′ PP1), 2:2 Erne (32′), 3:2 Passolt (34′), 4:2 McDougall (47′ PP1), 4:3 Bourke (49′), 5:3 Passolt (49′), 5:4 Raffl (50′), 5:5 Scheider (55′), 5:6 Murphy (62′ PP1)