Starke Leistung blieb für Pioneers in Bozen unbelohnt

Fotocredit: ©HCB/Vanna Antonello

Nach einer sehr starken Vorstellung der Pioneers in Bozen, sah es bis kurz vor dem Ende nach Punkten für die Feldkircher aus. Über das gesamte Spiel hatten die Vorarlberger auf Augenhöhe mit dem Tabellenführer agiert. Ein sehr unglücklicher Eigentreffer brachte den Ausgleich für die Südtiroler. Diese blieben anschließend eiskalt und sicherten sich die vollen Punkte.

Pioneers dank eines Powerplaytreffers mit Pausenführung

Nach den ersten zwanzig Minuten stand es in der Bozner Sparkasse Arena 1:0 für die Gäste aus Vorarlberg, die es mit hartnäckigem Forechecking schafften die Füchse nicht ins Laufen kommen zu lassen. McClure & Co taten sich sichtlich schwer gegen die Vorarlberger und mussten erstmals in dieser Saison mit einem Rückstand umgehen. Zunächst gab es einige Chancen auf beiden Seiten, die Tormänner hielten aber zunächst ihre Kästen sauber. Nachdem der HCB die erste Strafe von Simon Bourque noch schadlos überstand, musste der Defender in Minute 18 abermals in die Kühlbox. In diesem Powerplay hatten die Feldkircher dann auch das Glück des Tüchtigen auf ihrer Seite. Ein Schlenzer von Ross Mcdougall fand den Weg in hohem Bogen ins Tor der Hausherren. Nach dem ersten Überzahlspiel der Feldkircher jubelten kurz auch die Füchse, doch der Linienrichter hatte bereits wegen Abseits das Spiel unterbrochen und so zählte der Treffer nicht. Wenig später blieb Caffi im 1 zu 1 auch Sieger gegen Valentine. Aber trotz guter Chancen der Bozner war die Führung der Vorarlberger zur Pause nicht unverdient.

Knappe Führung für Pioneers auch nach vierzig Minuten

Im zweiten Abschnitt kamen die Hausherren stark aus der Kabine und machten Druck. Die Pioneers hielten aber weiter gut dagegen. Nach gut drei Minuten konnten die Bozner erstmals an diesem Abend im Powerplay agieren, nachdem Feldkirchs Kapitän Alex Pallestrang eine Strafe ausfasste. Nach etwa einer Minute erzielte Salinitri den Ausgleich für die Füchse. Caffi war kurz davor etwas irritiert, weil sein Halsschutz gebrochen war. Zwei Minuten später hatte Brad McClure eine Großchance, die Caffi aber ebenfalls entschärfen konnte. In Minute 29 gingen dann die Feldkircher durch ein schönes Tor von Brady Gilmour wieder in Führung. Eine Druckphase der Feldkircher schloss der Center mit einer schönen Aktion ab. Mit einem Haken ließ er den Bozner Keeper aussteigen und traf per Five Hole zum 2:1. Kurz danach wurde Bozen der vermeintliche Ausgleich nicht zugesprochen, weil er mit dem Handschuh erzielt wurde. Doch der Tabellenführer machte weiter Druck und kam nochmals zu einer Powerplaymöglichkeit. Auch diese überstanden die Vorarlberger aber ohne Gegentor. Aber auch danach agierte Bozen stark und es war in einigen Situationen vor allem Alex Caffi, der mit Big Saves die Führung bei den Pioneers hielt. Die Stanley Cracks blieben mit Entlastungsangriffen und aggressivem Forechecking aber selbst auch weiterhin gefährlich. So holten sie kurz vor Drittelende eine weitere Strafzeit heraus und gingen mit der 2:1 Führung in die letzte Pause.

Pioneers bringen sich mit einem Ugly Goal um Führung, HCB am Ende Sieger

Im Schlussdrittel starteten die Pioneers im Powerplay mit der Chance die Führung zu erhöhen. Die Feldkircher spielten auch eine starke Überzahl, zählbares schaute aber dabei nicht heraus. Das Bild am Eis blieb weiters gleich wie schon im Mitteldrittel. Bozen drückte mit starkem Offensivdrang auf den Ausgleich, während die Pioneers den Füchsen weiter mit ihrem hartnäckigen Forechecking das Leben schwer machten. Bis achteinhalb Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit gelang es den Feldkirchern die Führung erfolgreich zu verteidigen. Durch ein Friendly Fire Richtung Caffi stand es dann in der 52 Spielminute plötzlich 2:2 und der HC Bozen war plötzlich wieder voll im Spiel. In Minute 57 war es dann Halewka der den HCB in Führung brachte. Diese Führung hielt, trotz Bemühen der Vorarlberger, bis zum Ende. Ein Empty Net Treffer zum 4:2 war dann nurmehr die Draufgabe.

HCB Südtirol Alperia  – Pioneers Vorarlberg 4:2 (0:1, 1:1, 3:0)
Bozen, Sparkasse Arena, 3.012 Zuschauer, Freitag, 27.09.2024, 19:45h

Torfolge: 0:1 McDougall (18′ PP1), 1:1 Salinitri (25′ PP1), 1:2 Gilmour (29′), 2:2 Valentine (52′), 3:2 Halewka (57′), 4:2 Frigo (59′ EN)