PIV-Niederlage beim HCI zum Saisonauftakt - Pioneers Vorarlberg

PIV-Niederlage beim HCI zum Saisonauftakt

Fotocredit: HCI

Am Ende war es eine 3:1 Auswärtsniederlage für die Pioneers, die zwar über weite Strecken den Gegner im Griff hatten, aber an ihrer Ineffizienz scheiterten. Die Innsbrucker hingegen nutzen die Fehler der Feldkircher eiskalt und schnappten sich den ersten Derbysieg.

Kapitaler Fehler bringt Führung für den HCI

Nach einem vorsichtigen Abtasten in den ersten Minuten bekamen die Vorarlberger in Minute 6 ihre erste Powerplaychance. Die Feldkircher gingen zunächst auch engagiert zu Werke, alleine die Präzision in der Ausführung ließ noch zu wünschen übrig und so konnten sich die Haie immer wieder befreien und überstanden die Strafe ohne Schaden zu nehmen. Ein kleines Blackout der Feldkircher in der zehnten Spielminute brachte die Führung für den HCI. Mark Rassell konnte sich unbedrängt im direkten Slot vor Caffi positionieren und bekam von seinem Mannschaftskameraden Klassek das Hartgummi, per Backhandpass von der bande hinter dem Feldkircher Tor aufs Blatt serviert. Nach dem Treffer kam mehr Pfeffer ins Spiel und beide Mannschaften legten nun ein wenig an Tempo zu. Eine Zwei gegen Eins Situation konnten die Feldkircher in weiterer Folge nicht erfolgreich abschließen. Oskar Maier scheiterte an Buitenhuis. Die Haie ihrerseits machten den Gästen mit ihrem aggressivem Forechecking jeden Spielaufbau schwierig. Die nächste größere Chance hatten aber trotzdem die Gäste, als Passolt frei zum Schuss kam. Durch die Freie Sicht ließ sich aber der HCI-Keeper nicht überwinden. So ging es dann auch mit der 1:0 Führung für den HCI in die erste Drittelpause der neuen Saison.

Pioneers mit starkem Drittel, aber wenig zählbarem

Zu Beginn des Mittelabschnitts war es dann wieder Passolt der mit einem gezielten Schuss bei Buitenhuis anklopfte, aber auch diesmal blieb der HCI Tormann Sieger im Duell. Kurze Zeit später ist es aber dann so weit und der erste Treffer in der neuen Saison ist im Kasten. Nach schönem Pass von David Keefer bezwingt Josh Passolt den Haie Goalie mit einem platzierten Handgelenkschuss zum Ausgleich. Nur wenig später hatte das Duo Passolt und Keefer die Chance auf die Führung vergeben. In den nächsten Minuten sind die Feldkircher eindeutig die gefährlichere Mannschaft und müssen nur einmal einen Konter der Haie entschärfen. Ein Powerplay zu Drittelmitte können die Feldkircher ebenso wenig nützen wie einige andere Chancen im weiteren Verlauf. Ein Haie Powerplay überstanden die Feldkircher wenig später ohne Gegentor, vor allem durch einige Glanztaten von Alex Caffi. Die Innsbrucker spielten in nummerischer Überlegenheit groß auf und es wurde ein ums andere Mal recht brenzlig im Verteidigungsdrittel der Gäste. Danach waren es wieder die Feldkircher die durch Alex Pallestrang und Josh Passolt zu guten Chancen kamen. Nachdem der Spielfluss in weiterer Folge auf beiden Seiten wieder ein wenig nachließ, bissen die Haie plötzlich wieder zu. In Minute 38 war es erneut Rassell dem die PIV-Defensive einfach zu viel Platz ließ, nachdem Steffler von der blauen Linie abgedrückt hatte und Caffi die Scheibe nicht arretieren, konnte. Wenig später hätte Grasso gar für die Hausherren nachdoppeln können. Am Spielstand änderte sich aber nichts mehr. Erneut nahmen die Haie eine knappe Führung mit in die Kabine.

HCI sichert sich erste Punkte, Feldkircher können ihr Chancen nicht nützen

Im Letzten Drittel sind die Pioneers die spielbestimmende Mannschaft, können aber meist nur mit Distanzschüssen Gefahr aufbauen, weil die Innsbrucker den Slot gut bewachen und sich allgemein mehr auf ihre Defensivarbeit konzentrieren. Kurz vor dem Ende nahm Dylan Stanley sein Timeout und riskiertre es mit einem zusätzlichen Feldspieler. Das Risiko wurde aber nicht belohnt und so war es Corey Meckin der endgültig den Deckel drauf machte für die Innsbrucker.

Viel Zeit bleibt den Pioneers nicht um über die Niederlage nachzudenken, wartet doch schon Samstagabend mit Fehervar der nächste Prüfstein für die Stanley-Cracks. Die Ungarn reisen mit einem Erfolgserlebnis im Gepäck an. Sie bezwangen den HCP auswärts mit 5:2.

HC TIWAG Innsbruck – Die Haie – Pioneers Vorarlberg 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

Innsbruck, Tiwag Arena, 2000 Zuschauer, Freitag, 20.09.2024, 19:15h

Torfolge: 1:0 Rassell (10), 1:1 Passolt (24), 2:1 Rassell (38), 3:1 Mackin (60 EN)