Glanzloser Sieg zum Ende der Pre Season - Pioneers Vorarlberg

Glanzloser Sieg zum Ende der Pre Season

Fotocredit: Pioneers / Dorner

Eine durchwachsene Vorstellung zeigten die Pioneers gegen Memmingen im letzten Vorbereitungsspiel vor Meisterschaftsbeginn. Zwar setzten sich am Ende die Feldkircher mit 4:2 gegen den deutschen Drittligisten durch, zeigten dabei aber keine Glanzleistung.

Knappe Führung nach den ersten zwanzig Minuten

Nach wenigen Sekunden bekamen die Gastgeber ihre erste Überzahl zugesprochen, blieben dabei aber zu harmlos und konnten so kein Kapital aus der nummerischen Überlegenheit schlagen. In den ersten Minuten zeigten die Hausherren auch einige Schwächen im Spielaufbau. Zur Mitte des Abschnitts gab es dann die zweite Gelegenheit für Headcoach Dylan Stanley seine Powerplayformationen aufs Eis zu schicken. Und diesmal klappte es auch mit dem Torerfolg. Brady Gilmour vollstreckte aus kurzer Distanz von der linken Seite zur 1:0 Führung. Danach kamen die Pioneers besser in Fahrt und kreierten mehrere gute Chancen, die allerdings nicht genutzt werden konnten. Eineinhalb Minuten vor dem ersten Seitenwechsel kamen dann die Gäste zu ihrer ersten Überzahlgelegenheit. Die Deutschen zeigten ein gutes Powerplay. Treffer gelang den Indians allerdings keiner. So ging es mit der knappen PIV Führung erstmals in die Kabinen.

Memmingen gleicht verdient aus

Der ECDC startete mit einem Powerplay in den Mittelabschnitt. Die Feldkircher überstanden diese Situation aber ohne Gegentreffer. Es waren keine drei Minuten im zweiten Abschnitt absolviert, als die Pioneers erneut in Unterzahl antreten mussten. Die Gastgeber zeigten ein starkes Boxplay und konnten sich auch in dieser nummerischen Unterlegenheit schadlos halten. In Minute 28 hatte Joshua Passolt eine Riesenchance als er allein vor dem Keeper der Gäste auftauchte. Zur Mitte des Abschnitts zeigten sich die Pioneers in einer Druckphase zu kompliziert und verspielt im Abschluss und konnten kein Kapital aus der optischen Überlegenheit schlagen. Aber auch Memmingen versteckte sich nicht und so war es in Minute 31, Dave Madlener der mit einem guten Save den ersten Torerfolg der Gäste verhinderte. Die Deutschen kamen in weiterer Folge immer besser in Schwung. Die Feldkircher machten es den Gästen mit Unkonzentriertheiten und etwas zerfahrener Spielweise dazu noch leichter. So gelang den Indians dann auch der verdiente Ausgleich. In Minute 36 traf Peleikis im Powerplay zum 1:1. 30 Sekunden vor dem zweiten Gang in die Kabinen hätte Keefer die neuerliche Führung auf dem Schläger, als er im 1 gegen 1 am Torhüter der Gäste scheiterte.

Pioneers geraten in Rückstand und sichern sich am Ende doch noch knappen Sieg

Im dritten Abschnitt bekamen die Pioneers knapp nach Wiederbeginn eine Überzahl zugesprochen. Den Gastgebern gelang es aber nicht eine gefährliche Überzahl aufzuziehen. Dennoch hatten die Feldkircher die nächste Torchance. Eine 2 gegen 1 Situation konnten Keefer und Passolt aber nicht erfolgreich abschließen. Nach einer guten Möglichkeit für die Gäste war es auf der Gegenseite Oskar Maier der es mit einem Haken probierte, aber ebenfalls am Memminger Schlussmann scheiterte. In Minute 49 traf Lillich zur Führung für Memmingen. Wenige Sekunden später gelang den Feldkirchern aber bereits wieder der Ausgleich. Keefer dessen Schuss nicht durchkam wurde von Schnetzer aufgenommen und das Hartgummi wieder Richtung Gästetor befördert. Den erneuten Abpraller versenkte dann Passolt im Gehäuse der Gäste. Auch der nächste Treffer ging auf das Konto des Amerikaners. Diesmal hatte der Goalgetter aber auch das Glück auf seiner Seite, prallte die Scheibe doch vom Schlittschuh eines Gegenspielers direkt ins Tor. Dreieinhalb Minuten vor dem Ende schwächten sich die Gäste mit einer Strafe selbst und mussten sich bei 4 gegen 5, gegen einen weiteren Gegentreffer stemmen. Die PIV Cracks erarbeiteten sich auch gute Chancen, Treffer gelang aber keiner. Von der Strafbank weg hatten die Memminger eine Konterchance und scheiterten nur knapp am neuerlichen Ausgleich. Kurz vor dem Ende riskierten die Gäste mit zusätzlichem Feldspieler und Empty Net nochmals alles. Ein vermeintliches Empty Net Tor wurde wegen Abseits aberkannt. Sieben Sekunden vor dem Ende war es dann aber doch so weit, als David Keefer zum 4:2 Endstand einschieben konnte.

Pioneers Vorarlberg – ECDC Memmingen 4:2 (1:0, 0:1, 2:0)

Feldkirch, Vorarlberghalle, 1078 Zuschauer, Freitag, 13.09.2024, 19:30h

Torfolge: 1:0 Gilmour (13 PP1), 1:1 Peleikis (36 PP1), 1:2 Lillich (49), 2:2 Passolt (49), 3:2 Passolt (53), 4:2 Keefer (60 EN)