Pioneers Vorarlberg feiern eindrucksvollen Heimsieg gegen EHC Freiburg - Pioneers Vorarlberg
FOLLOW US:

Pioneers Vorarlberg

Pioneers Vorarlberg feiern eindrucksvollen Heimsieg gegen EHC Freiburg

Vor 1.423 begeisterten Zuschauern gelang den Pioneers Vorarlberg ein idealer Saisonstart: Innerhalb der ersten sieben Minuten erzielte das Team drei Tore und legte damit den Grundstein für den letztlich souveränen 5:2-Heimsieg gegen den EHC Freiburg.

Blitzstart im ersten Drittel legt den Grundstein

Die Pioneers Vorarlberg starteten furios in das Spiel gegen den EHC Freiburg und ließen ihren Gegnern kaum Luft zum Atmen. Bereits nach nur 18 Sekunden brachte Neuzugang David Keefer die Heimmannschaft in Führung, vorbereitet von Josh Passolt und Daniel Woger. Die Fans im Stadion, 1.423 an der Zahl, hatten kaum Zeit, den ersten Treffer zu feiern, da legte die Mannschaft bereits nach. Nur eine Minute später erhöhte Alex Pallestrang nach einem präzisen Zuspiel von Luca Erne und Brad Gilmour auf 2:0. Doch die Pioneers waren noch nicht fertig: In der 7. Minute krönte Luca Erne eine wunderschöne Kombination aus dem High Slot mit dem Treffer zum 3:0, vorbereitet von Oskar Maier und abermals Brady Gilmour.

Der EHC Freiburg konnte in der 7. Minute das erste Mal gefährlich vor das Tor von Alex Caffi kommen, doch die Pioneers-Defensive klärte die Situation mit vereinten Kräften. In der 11. Minute hatte Julian Metzler nach einem Traumpass von Oliver Cooper die Chance auf einen weiteren Treffer, scheiterte jedoch knapp. Die Freiburger kamen schließlich in der 17. Minute durch einen Fehler von Kapitän Alex Pallestrang zu ihrem ersten Tor. Ein Breakaway wurde durch Hahn Dante eiskalt verwertet, sodass es mit einem Stand von 3:1 in die erste Pause ging.

Freiburg kämpft sich im zweiten Drittel zurück

Das zweite Drittel begann aus Sicht der Pioneers eher passiv, was den Freiburgern erlaubte, das Spielgeschehen in den ersten 10 Minuten zu dominieren. In der 23. Minute hatte Freiburgs Tomas Schwamberger die große Chance auf den Anschlusstreffer, doch sein Versuch, Alex Caffi zu überwinden, blieb erfolglos.

In der 26. Minute erzielten die Gäste im Powerplay dann doch das 3:2, als Saakyan Georgiy nach einem Foul von Jacob Lundegard, der auf der Strafbank Platz nehmen musste, einnetzen konnte. Fast im Gegenzug hatte Josh Passolt die Chance, den alten Vorsprung wiederherzustellen, scheiterte jedoch am stark aufspielenden Freiburger Torhüter.

Erst kurz vor dem Ende des Drittels, in der 40. Minute, konnten die Pioneers erneut jubeln. Luca Erne, der gerade von der Strafbank zurückgekehrt war, schloss ein Zuspiel von David Keefer und Josh Passolt ins kurze Eck ab und schnürte damit seinen Doppelpack zum 4:2.

Pioneers sichern den Sieg im Schlussdrittel

Im dritten Drittel boten sich den Pioneers zahlreiche Überzahlmöglichkeiten, doch es fehlte oft an der nötigen Präzision im Abschluss. In der 52. Minute vergab Josh Passolt eine weitere Großchance, als er alleine auf den Freiburger Torhüter zulief. Drei Minuten später verpasste David Keefer nach einer sehenswerten Kombination mit Josh Passolt die endgültige Entscheidung, als er den Puck knapp am Tor vorbeischoss.

Die endgültige Entscheidung fiel schließlich in der vorletzten Spielminute. Mit einem Empty Net Treffer sicherte Julian Metzler, auf Vorlage von Oliver Cooper, den 5:2-Endstand und damit den verdienten Heimsieg für die Pioneers Vorarlberg.

Fazit: Die Pioneers Vorarlberg zeigten eine starke Mannschaftsleistung, insbesondere im ersten und letzten Drittel, und verdienten sich somit den Sieg gegen einen kämpferischen EHC Freiburg. Luca Erne war mit zwei Treffern der Mann des Abends, während die Defensivarbeit der gesamten Mannschaft ebenfalls lobenswert war.

Pioneers Vorarlberg vs. EHC Freiburg
Sonntag, 18. August 2024, 19 Uhr, Vorarlberghalle Feldkirch, 1.423 Zuschauer
Torfolge: 1:0 (1′) Keefer (Woger & Passolt), 2:0 (2′) Alex Pallestrang (Erne & Gilmour), 3:0 (6′) Luca Erne (Maier & Gilmour), 3:1 (17′) Hahn (#21), 3:2 (26′) Saakyan (#7, #15), 4:2 Luca Erne (40′) (Keefer & Passolt), 5:2 Julian Metzler (59′) (Cooper)